La parroquia es tan antigua como la historia de nuestros pueblos, pues los
primeros habitantes fueron los Salinas, Tomabelas y Simiatugs, creada como
parroquia civil en 1884, pero es a partir de 1970 cuando empieza a
desarrollarse vertiginosamente con el apoyo de clérigos y misioneros italianos
y de Organizaciones no Gubernamentales como el Fondo Ecuatoriano Populorum
Progressio (creado por Monseñor Cándido Rada), Promoción Humana, Cooperación
Técnica Suiza, etc; así como de la iniciativa de su gente para buscar la
economía de la Comunidad a través de las mingas tanto internas como externas
para posteriormente desarrollar un sistema de autogestión en ciertas
actividades.
Hasta la década de los años 60, los habitantes de la parroquia se dedicaban
a la producción y comercialización de la sal que extraían de sus minas
especialmente en época de verano y transportadas en grandes vasijas para
posteriormente ser cocidas, así como también del contrabando de trago o
licor, pero esas actividades hoy en día son solo recuerdo pues existen
empresas comunitarias de Quesos (entre ellos el Gruyere de 25 Kilogramos,
el Dambo de 3 ó 4, el Andino de 1 ó 2 Kilogramos), embutidos con tecnología
italiana, sacos de lana que se exportan directamente a Europa y Estados
Unidos y del turismo como un medio para articular varias actividades.